FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ひば」を作っています。


寒い寒いと思っていたら、先日は季節外れの暖かさ、何て気まぐれな天気なのでしょう。「ひば」を干していますが、強風と雨が降り出し、急いで干してある大根葉を取り込みました。

数年前にも「ひば」の作り方をブログで載せてあり、その時の出来上がりの画像があったので、載せてみました。


右はOK、左はもう少し干したほうがよさそうです。
①陰乾し



干しあがったら、ガスの直火で炙って(強火の遠め)カラカラにします。昔は庭で七輪で炙った記憶があります。フライパンを熱しておき、火を止めて紙を敷き、その上にしばらく載せておいても乾きます。直火では燃えてしまい上手くいかない場合があります。
②火であぶる




③新聞紙を広げる
乾いたら、新聞紙の上に置き、手で揉んで細かくします。
④手でもむ


これで「ひば」の出来上がりです。
⑤ひば完成



お雑煮にタップリかけて食べます。風味が良くて、それはそれは美味しいです。
⑥お雑煮にかける

沢庵や白菜の漬物にかけてもおいしいです。



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ガーデニング女子

Author:ガーデニング女子
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。