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シュガープラムのコンテナ栽培⑦ 2015年


今日は6月25日です。植え付けは確か4月19日でした。
シュガープラムの実が真っ赤に完熟し、収穫適期になりました。6月10日頃から色づき始めました。やはり真っ赤になるまで待ったほうが美味しくいただけますが、熟し過ぎてしまうと実が割れてきますので、注意が必要です。
20150625A.jpg



全体は、こんな感じです。6月中旬に2回目の追肥をしました。
20150625B.jpg



いつも載せている株の他に、もう一株植えてあります。こちらは4月10日頃植えたので、やや大きめです。
20150625C.jpg



こちらのほうが、実のつき方がそろっています。
20150625D.jpg



明日、収穫する予定です。
20150625E.jpg



プランターに2株植えて、ヒモで吊るしている物です。両脇の支柱にアルミホイルを巻きました。キラキラ光るので、コナジラミやアブラムシがつきにくいかな?と思って巻いたのですが、コナジラミは少しついてしまいました。上に今流行りの虫よけを吊ったのですが、効果があるのか?どうか・・・
20150625F.jpg



右はシュガープラム、左はシュガーベイビーです。シュガーベイビーのほうが葉が小さめです。
20150625G.jpg



ヒモを巻きながら誘引しているので、通常の支柱よりも、かなりカンタンに出来ます。来年は全部この方法にします。2株植えるか、あるいは1株植えて2本立ちにしてもいいと思います。なによりプランターの方が風で倒れにくいでしょう。
20150625H.jpg



3月中旬に植えた、「そのままミニ玉ネギ」です。1プランターで40個位収穫出来そうです。大きさはゴルフボール大で、手前は普通の玉ねぎで先の物は赤玉ねぎです。2月中旬から3月中旬に販売していて、植え付け後3ヶ月で収穫できます。植えておくだけで追肥もしないので、手間なしです。
20150625I.jpg



シュガープラムの収穫時期は、オレンジ色からだんだん赤くなってきますので、真っ赤になってから取りましょう。リコピンが多い品種ですので、健康と美容にいいですよ。
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